Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2017 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Иоанновской обители была совершена Вечерня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Накануне, во время Всенощного бдения одновременно торжественно и проникновенно звучал Акафист Благовещению Пресвятой Богородицы.

На Божественной Литургии насельницы и прихожане монастыря встретили радость Благой вести причащением Святых Христовых Тайн.

По окончании Богослужения состоялась праздничная трапеза, за которой настоятельница монастыря Матушка Игумения Еликонида поздравила всех с праздником, особо отметив важность последних дней Великого Поста, приближающих нас к Страстной седмице, или Страстной неделе — последней неделе перед Пасхой.

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский. “Начало спасения”. (Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы):

“Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха.

Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесённую над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятья, праведно на нас изречённого в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной. Со страхом и радостью примите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших царство небесное, царство правды, мира и радости в Духе Святом, и возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сошёл, чтобы нас на небеса возвести”.