Благодатный Огонь прибыл в Иоанновский женский монастырь

Ранним утром 17 апреля 2017 г., в понедельник Светлой седмицы, в Иоанновский женский монастырь был доставлен Благодатный Огонь.

Святыню с великой радостью встречали насельницы монастыря, паломники и прихожане. Под пение Пасхальных стихир и песнопения “Христос Воскресе из мертвых…” они вышли на встречу Благодатного Огня. К этому моменту в храме были затушены все лампады, светильники и свечи.

Под пение Тропаря и стихир Пасхи были возжены лампады и свечи.  В Пасхальной радости был пропет Акафист Воскресению Христову. Каждый присутствовавший с радостью и благоговением возжигал в храме четверговую свечу, чтобы освятить этой благодатью и свой дом.

Схождение Благодатного Огня остается необъяснимой тайной, христиане верят в его чудесное, божественное происхождение. Причем, согласно историческим свидетельствам, огонь появляется в Кувуклии, — внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня — только по молитве православного патриарха. На церемонии присутствуют иерархи различных христианских конфессий и несколько десятков тысяч христиан. Далее огонь следует по всему миру. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатного Огня.

Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.

Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма — от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Первое время, 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами — совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем — водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы.