Введение Пресвятой Богородицы во Храм

4 декабря Русская Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, – великий двунадесятый богородичный праздник. В Иоанновском женском монастыре было совершено Праздничное Богослужение, на котором молилось 36 человек, и 31 из них причастились Святых Христовых Тайн. Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение, за которым молилось 12 человек.

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, который мы благоговейно празднуем в начале Рождественского поста, – предзнаменование Рождества Христова. Начиная с праздничной службы на Введение, в храме звучат рождественские песнопения.

По окончании праздничной трапезы и поздравления Матушки Игумении Еликониды в теплой атмосфере праздника были исполнены православные песнопения.

Богородичные праздники стали входить в церковный богослужебный круг довольно поздно, а Введение Богородицы во храм самый поздний (VIII век) из двунадесятых праздников, посвященных Богоматери (Рождество Богородицы, Введение, Благовещение и Успение).

Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник, который пришел к нам из Церковного Предания. В это день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет – обещание посвятить долгожданную дочь Богу.

Праздник Введения показывает, как важно, чтобы с самого рождения ребенок воспитывался в обстановке любви и послушания, чтобы родители своим благочестивым поведением прививали детям духовные добродетели.

04.12.2017