Воспоминание страстей Господа нашего Иисуса Христа

14 апреля 2017 г., в Великую пятницу, в Иоанновском женском монастыре были совершены Вечерня Великого Пятка, Малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы», Утреня с чином погребения плащаницы Господа Иисуса Христа.

Великая пятница – день страданий и скорби. Богослужение, которое совершается в православных храмах, всецело посвящено воспоминанию о трагических событиях, произошедших около двух тысяч лет назад.

Чтобы подчеркнуть особенность этого дня, в храмах не служат литургию: считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Вместо нее совершаются Царские Часы – в храме перед Крестом читаются псалмы и Евангелия о страстях Христовых.

В храме читается повествование о жизни и смерти Иисуса Христа. На службах Страстной пятницы священнослужители одеты в черные облачения.

В этот день поют канон «О распятии Господа», затем, в третий час дня, — в час смерти Иисуса Христа на кресте, — следует вынос из алтаря плащаницы.

Плащаница представляет собой плат, на котором изображен Иисус Христос, лежащий во гробе. Это одна из главных святынь храма. Она хранится в алтаре, а в Великую пятницу ее выносят на середину храма для поклонения. Плащаницу размещают на специальном возвышении в центре храма. «Гроб» украшают цветами в знак скорби об Иисусе Христе и умащают это место благовониями. В центре плащаницы возлагают Евангелие. Вынос плащаницы в Страстную пятницу завершает цикл богослужений этого дня.

Вечером в пятницу совершается утреня, которая относится уже ко дню Великой субботы. На церковной службе поют погребальные тропари, совершают каждение.

Затем вокруг храма совершается крестный ход с плащаницей. Верующие поют «Святый Боже». Вынос плащаницы сопровождается погребальным перезвоном колоколов. По окончании чина погребения ее подносят к Царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа. Она остается лежать в центре храма до Пасхи. Потом ее снова заносят в алтарь.