Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2019 года, — в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 28 человек, из них 21 — причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 10 человек.

Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник, причисляется к великим двунадесятым. В день праздника установлен пост, подобный посту в среду и пятницу, то есть без разрешения рыбы.

В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Чин воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника Крестовоздвижения. Священник, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а священник помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Крест лежит на аналое до дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.