Вознесение Господа Иисуса Христа

6 июня 2019 года, — в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 45 человек, из них 27 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 19 человек.

Вознесение Господне – одно из главных событий Священной истории, праздник, который входит в число двенадцати главных праздников, посвященных евангельским событиям. Название праздника отражает суть события – это вознесение на небо Господа Иисуса Христа, завершение его земного служения. Его принято праздновать на 40-й день после Пасхи, и праздник этот всегда приходится на четверг шестой недели. Дата праздника является подвижной и зависит от времени празднования Пасхи.

Пять с половиной недель воскресший Господь пребывал на земле, много раз являясь своим ученикам в Иерусалиме, его окрестностях и Галилее. На протяжении сорока дней по Воскресении из мертвых, являясь ученикам, Христос удостоверял их в истинности Своего Воскресения по плоти, укрепляя в них Веру и приуготовляя принятию Святого Духа. Господь готовил апостолов к тому, что должно было произойти: Сын Божий должен был взойти на Небо и воссесть на Престоле Славы по правую руку Бога Отца.

Число «40» — не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, т.е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.

Праздник Вознесения Господня длится десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей — белого цвета.