Вселенская родительская (мясопустная) суббота

10 февраля 2018 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная литургия и панихида, на которых были вознесены молитвы за души всех усопших христиан.

Поминание наших ушедших родных во время литургии, на утреннем богослужении, — на проскомидии, обедне или панихиде, —  считается наиболее важным. Ведь в это время частицы, изъятые за каждое имя из просфоры, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». Это очень важно для усопших. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для них, чем молиться о родных и близких, поминая на литургии.

В православном мире есть дни, которые отведены для особого поминовения усопших. В церковном календаре они обозначены как родительские субботы.

Первая Вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту. В этот день все православные христиане ходатайствует перед Господом о тех, кто почил в надежде воскресения. Молитвы возносятся не только за своих кровных родственников и знакомых, но и за всех крещеных. Великий пост — это духовный подвиг, особенное время покаяния и благотворения ближним: не только живым, но и умершим.

Вселенскую субботу называют еще мясопустной в честь мясопустной недели, которая посвящена страшному Суду. Это последние семь дней до Великого поста, когда православные верующие еще могут употреблять в пищу мясо перед тем, как начать поститься. Дата этой субботы меняется в зависимости от дня празднования Светлой Пасхи.

Во Вселенскую Мясопустную родительскую субботу молятся особенно за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, вдали от родных, в горах, в море, в сражении, от голода или инфекционных болезней, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не было совершено погребального обряда.