День памяти апп. Петра и Павла

12 июля 2018 г., — в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 47 человек, из них 37 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 29 человек.

Появление праздника в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру и принявших мученическую смерть за веру — с разницей в один год, связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю)  258 года. В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться еще более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей первоверховного апостола Петра. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Празднику святых апостолов Петра и Павла, предшествует многодневный Пост, установленный в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Длительность его зависит от дня празднования Пасхи. Он всегда начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.