День памяти ап. и ев.Иоанна Богослова и свт.Тихона

9 октября 2018 г., — в день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, день памяти Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 10 человек, 5 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, Иоа́нн Зеведе́ев (ивр. «Йоханан»), был братом святого Иакова, сыном Зеведея и Саломии. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо любовь является главной особенностью его духовного облика.

Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Спасителю, он находился при Нем в самые важные минуты Его земной жизни. Апостол Иоанн присутствовал при воскрешении дочери Иаира, видел Преображение Господа, слышал беседу о знамениях Его второго пришествия, был свидетелем Его Гефсиманской молитвы. Во время Тайной вечери апостол Иоанн припадал к груди Иисуса. Церковная традиция единодушно отождествляет Иоанна Богослова с учеником, «которого любил Иисус». «Грудь» по-церковнославянски – «перси», вероятно, отсюда происходит наименование Иоанна Богослова наперсником Спасителя

Патриарх Ти́хон (в миру Василий Иванович Белавин) с 21 ноября (4 декабря) 1917 года — Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Вступление Святейшего Тихона на патриарший престол свершилось в самый разгар революции. Государство не просто отделилось от Церкви — оно восстало против Бога и Его Церкви.

Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние.

Неизмеримо тяжел был его крест. Руководить Церковью ему пришлось среди всеобщей церковной разрухи, без вспомогательных органов управления, в обстановке внутренних расколов и потрясений.

Блаженная кончина святителя и исповедника Тихона последовала 25 марта 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Проститься с Патриархом пришло около миллиона человек, хотя всех прощавшихся в продолжение каких-нибудь ста часов не мог вместить Большой собор Донского монастыря Москвы, где до погребения находилось тело усопшего Патриарха.

Прославление святителя Тихона произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова.

Прошло 67 лет со дня кончины святителя Тихона, и Господь даровал России святые его мощи в укрепление ее на предлежащие трудные времена. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря.