День памяти вмч. Димитрия Солунского

В Иоанновской обители служба вмч. Димитрия Солунского, совершенная ночью с 7 на 8 ноября, объединила насельниц двух монастырей и прихожан молитвой. Из Владимирского женского монастыря г.Вольска на богослужение приехали Матушка Игумения Макария с сестрами. Почти все присутствовавшие причастились Святых Христовых Тайн.

После утренней трапезы Игуменья Иоанновского женского монастыря, Матушка Игумения Еликонида, поздравила всех с праздником и поблагодарила гостей за радость совместной молитвы.

Вечером состоялась тематическая беседа и просмотр фильма православной тематики.

Православная церковь отмечает в этот день память святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого, жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии. После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

08.11.2017 г.