День памяти Иоанна Рыльского и Иоанна Кронштадтского

01 ноября 2018 г., — в день празднования перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 24 человека, 17 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

1 ноября (19 октября ст. ст. 1829 г.) — день рождения небесного покровителя нашей обители, — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ребенок родился очень слабым, родители не надеялись, что он выживет, и сразу же при рождении крестили с именем празднуемого в этот день болгарского святого в. прп. Иоанна Рыльского. В память своего небесного покровителя отец Иоанн основал в начале XX века в Петербурге женский монастырь, где впоследствии был погребен.

Преподобный Иоанн Рыльский – великий духоносный подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа, родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области (древний Средец – ныне София).

За 5 лет до кончины он написал своей рукой «Завет к ученикам», одно из лучших творений староболгарской письменности. Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещеной Болгарской земле.

В 1183 году венгерский король Белла II (1174–1196) во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Средца ковчег с мощами преподобного Иоанна Рыльского и перенес в г.Остергом. В 1187 году, украсив ковчег, он отослал святые мощи назад с великой честью. 19 октября (ст.ст.) 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу – Тырново и положены в храме во имя святого. Установлено празднование этого события 1-го ноября (по новому стилю). Еще до перенесения честных мощей в Средец произошло так называемое отделение десницы святого Иоанна. Правая рука преподобного Иоанна Рыльского была перенесена на Русь. Преподобный Иоанн стал первым южнославянским святым, которому на русской земле был воздвигнут храм,

В этот день мы также празднуем и образование Иоанновской семьи (2009 г.), собравшей в свое замечательное сообщество храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому, – это содружество Иоанновских приходов, связанных общей молитвой друг за друга и желанием помогать друг другу.

В нашем монастыре ежедневно читается Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому пред его иконой.