День памяти Николая Чудотворца

19 декабря 2017 г., в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Иоанновском женском монастыре была совершена Божественная Литургия, за которой молилось 29 человек, 15 из них стали причастниками Святых Христовых Тайн. Накануне на Всенощном бдении молились 18 человек.

Праздник установлен в память преставления святителя Николая, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

В церковном календаре святителю Николаю посвящено несколько праздников. 11 августа – православные христиане вспоминают его рождение, 22 мая – перенесение мощей из Малой Азии в итальянский город Бари. А 19 декабря по Новому стилю Православная церковь торжественно вспоминает «преставление» — день смерти святителя Николая.