День памяти пророка Божия Илии

2 августа 2019 года, — в день памяти пророка Божия Илии, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 16 человек, из них 4 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 12 человек.

Святой пророк Илия — один из величайших пророков. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. О том, что Илия является одним из провозвестников Христа, свидетельствуют его чудеса.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах. О том, что Илия — величайший из пророков, Евангелие свидетельствует тем фактом, что лишь он и Моисей удостоились беседы со Христом во время Его Преображения на горе Фавор.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию.