День памяти пророка Илии

2 августа 2018 г., — в день памяти святого пророка Божия Илии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 11 человек, 4 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

В житии пророка Илии тесно переплелись судьбы Ветхого и Нового Заветов. Родившийся задолго до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого, и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры и огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришел в духе и силе Илии. По преданию Церкви, пророк Илия вместе с праотцем Енохом, который тоже был взят живым на Небо, будет Предтечею Второго Пришествия Христа на Землю.

Пророк Божий Илия, проповедуя веру в Бога, знал, что вера — это лучшее украшение, лучшее богатство, лучшая драгоценность для человека; поэтому так тяжело переносил то, что народ, забыв веру в истинного Бога, стал поклоняться идолам.

К памяти святого пророка Илии русский православный народ всегда относился с благоговением. Он почитался славянами еще в дохристианскую эпоху нашей отечественной истории.