День памяти прп.Сергия Радонежского

8 октября 2020 года, — в день преставления преподобного Се́ргия, игумена Радонежского, чудотворца, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В Ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном в дар нашему монастырю во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Преставление преподобного Сергия Радонежского (†1392). Святой преподобный Сергий Радонежский — величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры. Его житие — это пример жизни во Христе, где главное — любовь к Богу и ближнему.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17/30 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября (по ст.стилю) 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последнем обращении к братии завещал: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».

Через 30 лет после кончины были найдены нетленными мощи и одежды прп.Сергия, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И поныне подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре.

Преподобный Сергий – изменил отношение к монашескому подвигу. Святой Сергий восстановил лучшие монашеские традиции Киевской Руси и всей своей жизнью утверждал истинное понимание монашества.

Эпоха преподобного Сергия дала Церкви огромное количество святых. Непосредственными учениками великого старца было более двадцати монахов, которые основали в целом около 40 монастырей. Из этих обителей, в свою очередь, выходили новые подвижники, которые дали России еще приблизительно 50 иноческих общин. XIV столетие считается началом «Золотого века» русского монашества.