День памяти свт. Иоанна Златоуста

26 ноября 2018 г.,в день памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 9 человек, Святых Христовых Таин причастился 1 чел. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом, которые подробно раскрыли миру суть христианского учения. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.

Иоанн Златоуст оставил по себе огромное собрание сочинений, которое написано живым языком, понятным и современному читателю. За его талант красноречия и убеждения, простой и в то же время образный язык, святителя прозвали Златоустом еще при жизни. До нас дошло огромное количество книг, писем и проповедей учителя Иоанна.

Святитель явил миру толкования на Священное Писание (книги Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла). Иоанн Златоуст подробно, шаг за шагом, учит правильно истолковывать Священное Писание, а не делать из него свои, иногда бывает, ошибочные выводы. Он четко и ясно излагает и поясняет апостольские учения и труды более ранних святых отцов.

Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. На протяжении большей части церковного года в храмах совершается Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.