День памяти святителя Иоанна Златоуста

26 ноября 2019 года, — в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 9 человек, один — стал причастником Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 8 человек.

Святитель Иоанн Златоуст, — архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 года, в семье военачальника. Родившись в семье обеспеченного чиновника, мальчик получил хорошее образование.

В 397 г. святой Иоанн был назначен архиепископом Константинопольским. Многие благие дела, удалось ему совершить на этом служении. Настойчивое следование своим принципам и нежелание идти на компромиссы настроило часть византийской элиты, во главе с императрицей, против святителя.

В 407 году Иоанна Златоуста выслали на территорию современной Абхазии и недалеко от современной Пицунды великий проповедник и пастырь нашел себе последнее пристанище. 14 сентября 407 года со словами «Слава Богу за все!» святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, скончался на шестидесятом году жизни, из которых он в течение 6,5 лет был архиепископом, а 3 года и 3 месяца провел в заточении. В связи с тем, что на 14/27 сентября приходится Воздвижение, празднование преставления святителя Иоанна Златоуста издревле перенесено на 13 ноября (26 ноября по н. ст.).

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. Через 30 лет, в 438 году, совершилось перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь. По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года, когда открыли гроб, тело святителя Иоанна, от которого исходило благоухание, оказалось нетленным.

Позднее мощи святителя были вывезены в Рим. 26 ноября 2004 года мощи Иоанна Златоуста, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова. В настоящее время мощи Иоанна Златоуста хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

До наших дней дошли труды святителя. Среди них много толкований, написанных на книги Нового и Ветхого Заветов, письма к разным людям, проповеди, нравственно-аскетические труды, догматическо-полемические труды. Книги святого и сегодня служат для духовного возрастания верующих людей.