День памяти Целителя Пантелеимона

9 августа 2018 г.,в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 15 человек, 3 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Великомученик и целитель Пантелеимон — один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Св. Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Глава Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов.