День преставления прп. Сергия Радонежского

8 октября 2018 г., — в день преставления преподобного Се́ргия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 16 человек, 7 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 15 человек.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — святой, величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры. Его житие — это пример жизни во Христе, где главное — это любовь к Богу и ближнему.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу (†1392).

Вид смерти не страшил его, потому что он готовился к ней подвигами всей своей жизни. Непрестанные труды изнурили его старческие силы, но он никогда не опускал ни одной службы Божией и «чем больше состаревался возрастом, тем больше обновлялся усердием», подавая собою юным поучительный пример.

Перед самым исходом души своей старец пожелал в последний раз приобщиться Пречистого Тела и Крови Христовых. Весь исполненный благодатного утешения, он возвел горе свои слезящиеся от радости очи и еще раз, при помощи учеников, простер к Богу свои преподобные руки… «В руце Твои предаю дух мой, Господи!» — тихо произнес святой старец и в дыхании сей молитвы отошел чистой своей душой ко Господу, Которого от юности возлюбил.

Лишь только преподобный Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келлии. Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством, и смерть не посмела наложить свою мрачную печать на светолепный лик новопреставленного старца Божия.

Почитание Сергия Радонежского возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации святых. Поэтому нет документальных известий о том, когда и как началось его почитание как православного святого и кем оно было установлено. Уже в 1427 году, спустя пять лет после обретения мощей Сергия, на его родине в Варницах, под Ростовом, был основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь (ныне подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры).

В настоящее время мощи преподобного Сергия пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.