День Святой Троицы. Пятидесятница

7 июня 2020 года,в Неделю 8-ю по Пасхе, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, в соединении с вечерней, по окончании которой, — Молебен.

Великая вечерня праздника Пятидесятницы совершается с чтением коленопреклонных молитв о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцов и братий наших.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

День Святой Троицы или Пятидесятница  — один из главных христианских праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.

Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Дарования, которые получили апостолы, были необходимы для проповеди Евангельских истин по всему миру.

Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты.

Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьявола, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь Веры.

Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается Днем рождения христианской Церкви.

Накануне, — 6 июня, в Троицкую родительскую субботу, — была совершена Божественная литургия, по окончании которой — панихида по всем усопшим православным христианам. Среди прочих родительских суббот, которых в году семь, выделяют Вселенские, когда Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — Вселенские панихиды.