День трезвости в День памяти Иоанна Крестителя

11 сентября в Иоанновском женском монастыре в день Усекновения главы́ Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялась Бденная служба и Божественная литургия, в чинопоследование которой включаются прошения о страдающих недугом пьянства и наркомании. Было оглашено Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании богослужения, как и во всех храмах Саратовской епархии, было совершено Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.

Иоанн Предтеча принял мученческую смерть от царя Ирода во время пьяного пира, а в память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Ежегодное общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи возобновлено 11 сентября 2014 года. Впервые такой праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.