Международная монашеская конференция

Настоятельница монастыря Матушка Игумения Еликонида приняла участие во встрече игумений и монашествующих женских монастырей из разных епархий Русской и зарубежной Православных Церквей и монашеской конференции, проходившей в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г.Малоярославца, приуроченной к 25-летию начала возрождения монашеской жизни и восстановления обители.

Конференция собрала игумений женских монастырей из разных уголков России и зарубежья, которые окормляются в монастыре, в том числе тех, чья монашеская жизнь начиналась много лет назад именно в этой обители: Вятки, Калуги и Калужской области, Кемеровской области, Саратова и Саратовской области, Ставропольского края (г.Ессентуки), Тюмени, Хабаровска, штата Аризона (США).

Участники встречи посетили Введенский ставропигальный мужской монастырь «Оптина Пустынь», Подворья Свято–Никольского Черноостровского женского монастыря в г.Малоярославце: при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на реке Калужке) в г. Калуге, Свято-Успенский Гремячев женский монастырь, Свято-Успенский Шаровкин монастырь.

26 сентября 2016 года, в праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, игумении и монашествующие молились на Божественной литургии в Никольском соборе обители вместе с сестрами и прихожанами. У всех присутствоваших была возможность приложиться к привезенным святыням из Афонского монастыря Хиландар: чудотворным иконам Матери Божией Иверская, «Всецарица» и «Троеручица», св. мощам вмч. и цел. Пантелеимона и многих других святых. 

На праздничной трапезе, ставшей продолжением богослужения, после приветствия Матушки Игумении Николаи, настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря, и выступления воспитанниц приюта «Отрада», матушки-игумении обратились с ответным словом к участникам мероприятия, с теплом вспоминая как проходило восстановление родной обители, становление их монашеского пути. Песни, сочиненные и исполненные матушками-игумениями, стали посвящением родной обители и Матушке Игумении Николаи, стоявшей у истоков возрождения монашеской жизни и женских монастырей.

Монашеская конференция, в которой участвовало около 150 монашествующих, была организована после концерта в актовом зале монастыря. С приветственным словом к присутствующим обратилась Игумения Николая, рассказав о той Божественной помощи, благодаря которой возродился монастырь, пожелав всем монашествующим, чтобы сегодняшняя встреча вдохновила их на дальнейшие труды.

В продолжение конференции игумении-настоятельницы рассказали о своих монастырях, их возрождении, становлении, современной жизни обителей, поделились всем накопленным положительным опытом и обозначили те проблемы, которые их сегодня волнуют. Каждый в своем выступлении отметил неоценимую роль тех истоков, которые определили их путь монашества.

От имени митрополита Калужского и Боровского Климента некоторым настоятельницам в знак благодарности за труды были вручены медали преподобного Тихона Калужского 1 степени.

Завершилась встреча монашествующих в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г.Малоярославца торжественным всенощным бдением Воздвижению Животворящего Креста Господня.

На следующий день матушки-игумении молились в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре на Божественной Литургии, по окончании которой были приняты ее духовником, схиархимандритоим Власием (Перегонцевым).