Неделя Всех святых

3 июня 2018 г., — в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, день  празднования Владимирской иконы Божией Матери, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 39 человек, из них 17 — причастились Святых Христовых Таин.

Накануне вечером, 2 июня, за Всенощным бдением молились 12 человек. В этот день обитель посетили паломники – клирик, педагоги, родители и воспитанники воскресной школы Храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г.Саратова. Гости молились в храме, приложились к святыням, погуляли по территории монастыря, послушали рассказ о жизни обители, ее небесном покровителе, — святом праведном Иоанне Кронштадтском, воспитанники воскресной школы с удовольствием посетили детскую площадку.

3 июня, — в день 300-летия российской полиции, — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена заупокойная лития по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга.

По благословению Его Святейшества 3 июня, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в монастыре был организован общецерковный сбор средств на нужды находящихся в кризисной ситуации беременных женщин и женщин с детьми и оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Международного дня защиты детей.

Неделя всех святых — день памяти всех святых. День Святой Троицы (Пятидесятницы), когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов – это День Рождения Церкви, а следующая за ним Неделя посвящена памяти всех святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. Это – «Неделя всех святых». Термин «Все святые» охватывает как канонизированных святых, так и тех, кто остался при жизни неизвестен, и поэтому не почитаем. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, подвиги аскетики или ратного дела, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими», по словам св. Иоанна Дамаскина.

Чудотворная Владимирская икона Божией Матери по преданию, написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок святому князю Мстиславу (†1132) от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода (древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги), недалеко от Киева. Слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла.

Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества. Ко всеобщей радости жителей Владимира князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.