Неделя Мясопустная, О страшном суде

23 февраля 2020 года, — в Неделю мясопу́стную, о Страшном Суде, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен. За Литургией молились 49 человек, из них 9 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 18 человек.

Неделя Мясопустная, о Страшном суде, – завершающая из трех назначенных Уставом подготовительных недель перед Великим постом. В эту Неделю святая Церковь напоминает нам о Страшном суде. Живописуя картину Страшного Суда, она еще громче говорит: «Покайтеся». Если не покаетесь, все погибнете.

В Неделю о Страшном Суде Церковь в воскресном евангельском чтении напоминает о том, что каждый из нас однажды, представ перед Судией Праведным и Нелицеприятным, даст ответ за все свои дела и поступки, за все намерения и даже помыслы.

Все люди грешны, но любой из нас может найти в себе силы, чтобы признать свои ошибки и ответить за грехи, раскаяться в них. Здесь, на земле, пока мы живем, для нас всегда открыто покаяние, как дверь из мрачной темницы греха на свободу.

Суд называется Страшным потому, что он будет окончательным, после него другого суда не будет. На Страшном Суде произойдет конечное разделение добра и зла, света и тьмы. Для праведных наступит вечная жизнь — вечное уподобление Христу Спасителю.

Вся неделя, которая начинается с воспоминаний о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых, называется мясопустной, сырной или масленичной. С этого дня православные воздерживаются от мяса.

Суббота за неделю до начала Великого поста — Вселенская (мясопустная) родительская суббота. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю. В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится заупокойная Всенощная Великая панихида, — парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле) — «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

Еще древними христианами этот день был отдан для молитв за души усопших, которые должны предстать перед Праведным Судьей, — посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.

Великий пост — это духовный подвиг, особое время покаяния и благотворения ближним: не только живым, но и умершим.