Неделя О блудном сыне

16 февраля 2020 года, — в Неделю О блудном сыне, Попразднство Сретения Господня, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 22 человека, трое из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 6 человек.

Неделя о блудном сыне — это вторая из четырех недель, определенных для подготовки к Великому Посту, который в 2020 году начнется 2 марта.

Во время Литургии в этот день читается притча из Евангелия О блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Притча о блудном сыне показывает безмерное милосердие Божие и изображает состояние человека, удалившегося от Бога, и, вместе с тем, представляет образ покаяния человека, погрязшего в грехах.

Господь не оставляет грешника и тогда, когда он блуждает во грехе. И вот, когда человек, как блудный сын из притчи, вдруг пробуждается от духовного усыпления и с ужасом осознает, до какого низменного и мерзкого состояния довели его необузданные страсти и порочный образ жизни, понимает, что только Бог в силах восстановить его и обратить к новой жизни.

Церковь, на предыдущей неделе притчей о мытаре и фарисее, показала нам, как должно приносить истинное покаяние. На наступившей же неделе, притчей о блудном сыне, раскрывает всю силу покаяния: при условии истинного смирения и искреннего раскаяния возможно прощение от Бога самых тяжких грехов. И потому каждый из нас, в пору приближения дней Великого поста, — времени покаяния и усиленных молитв, — не должен отчаиваться в благодатной помощи Божией и помиловании.

В приготовительных службах Церковь располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу. До пятой недели Великого Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери…».

 «Не отчаиваться в милости Божией после греха — прекрасное дело: Бог милует грешника, старающегося избегать греха и, однако же, часто обладаемого диаволом, если грешник не отчаивается в милости Божией, но уповает на нее. Диавол все употребляет, чтобы привести человека в отчаяние. Слава Тебе, Господи, милующему меня!»

Св. прав. Иоанн Кронштадтский