Неделя Мясопустная, о Страшном суде

11 февраля 2018 г., — в Неделю Мясопустную, о Страшном суде, день перенесения мощей святителя Игнатия Богоносца, — в Иоанновском женском монастыре совершено богослужение, за которым молились 47 человек, из них 14 — причастились Святых Христовых Таин. По окончании был отслужен Молебен с водосвятием. За Всенощным бдением молились 8 человек.

После общей трапезы, поздравления с праздником и беседы состоялся просмотр документального тематического фильма.

Неделя Мясопустная, о Страшном суде, – завершающая из трех назначенных Уставом подготовительных недель перед Великим постом.

Мясопустной, сырной или масленичной называется вся неделя, которая начинается с воспоминаний о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых. В это время происходит заговенье на мясную пищу — с этого дня православные воздерживаются от мяса.

В эту Неделю святая Церковь напоминает нам о страшном суде. Уже посылала она нас учиться у мытаря: «Боже, милостив, буди мне грешному!». Уже внушала она нам не предаваться падению, а, вслед блудного сына, восстав, идти к милосердому Отцу и умолять Его – нас, недостойных именоваться сынами Его. Но еще боится она, как бы кто по невниманию не пропустил тех уроков и по ожесточению сердца не остался коснеть в грехах. Потому ныне, живописуя картину Страшного Суда, она еще громче говорит: «Покайтеся». Если не покаетесь, все погибнете.

В этот день верующие вспоминают притчу о Страшном суде:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

В Неделю о Страшном Суде Церковь в воскресном евангельском чтении напоминает о том, что каждый из нас однажды, представ перед Судией Праведным и Нелицеприятным, даст ответ за все свои дела и поступки, за все намерения и даже помыслы. Все люди грешны, но любой из нас может найти в себе силы, чтобы признать свои ошибки и ответить за грехи, раскаяться в них.

Суд называется Страшным потому, что он будет всеобщим. Никто не избежит этого Суда, как никто не может избежать смерти.

Суд называется Страшным потому, что на нем обнажатся все наши дела, все наши помышления, слова и глубинные желания сердца. Все, что мы делали тайно, станет явным, то, что совершалось наедине, откроется перед всем миром, что творилось в тайниках нашего сердца, станет открытым и обнаженным. И когда мы увидим свои собственные грехи во всей наготе, безобразии и гнусности, тогда мы готовы будем воскликнуть: «Горы, падите на нас и скройте нас от этого позора!»

Суд называется Страшным потому, что он будет окончательным. Здесь, на земле, пока мы живем, для нас всегда открыто покаяние, как дверь из мрачной темницы греха на свободу. До Страшного Суда нам могут помочь молитвы Церкви и близких. Но Страшный Суд — окончательный, после него другого суда не будет. На Страшном Суде произойдет конечное разделение добра и зла, света и тьмы. Для праведных наступит вечная жизнь — вечное уподобление Христу Спасителю, вечное сияние и озарение Божественным светом.