Неделя Сыропустная. Прощеное воскресенье

1 марта 2020 года, — в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен. За Литургией молились 44 человек, из них 16 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 12 человек.

Вечером того же дня была совершена Вечерня с Чином прощения.

Неделя сыропустная — последнее воскресенье перед Великим постом. Свое наименование «Сырной» эта седмица получила от того, что Святая Церковь, постепенно вводя верующих в подвиг поста, с наступлением сырной седмицы ставит их на последнюю ступень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясо и дозволением вкушать сыр и яйца, чтобы приучить отказаться от приятных яств и без печали переходить к посту. В просторечии она называется Масленицей.

Примирение со всеми, отпущение и прощение всем согрешений пред нами — есть первое, главное и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов. Без этого примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды между собою нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святые поприща поста и покаяния.

В Прощеное воскресенье православные вспоминают также Изгнание праотца Адама из рая. Поэтому еще Прощеное воскресение называется «Адамовым изгнанием из Рая». Считается, что это скорбное событие – источник всех наших мирских бед. Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителями, злоупотребившими даром свободной воли и нарушившими божественную заповедь послушания.