Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье

18 февраля 2018 г., — в Неделю Сыропустную — Воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Отдание праздника Сретения Господня, в Иоанновском женском монастыре совершено богослужение, за которым молились 41 человек, из них 16 — причастились Святых Христовых Таин. По окончании был отслужен Молебен с водосвятием. Накануне за Всенощным бдением молились 13 человек.

Вечером того же дня была совершена вечерня с чином прощения. Матушка Игумения, священник, сестры и прихожане монастыря испросили друг у друга прощение перед началом Великого поста.

Неделя сыропустная — последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту. В этот день мы в последний раз, перед постом, употребляем в пищу продукты животного происхождения: сыры и другие молочные продукты. Отсюда и название —  «сыропустная». В просторечии она называется масленой или Масленицей.

В эту Неделю Святая Церковь приводит нам на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы этим несчастьем нагляднее представить всю важность предлежащего подвига, а в утрате райского блаженства указать предмет, достойный покаяния и слез. Пример прародителей показывает нам всю тяжесть греха и его пагубные последствия и научает убегать невоздержания, как начала и источника грехов, и обращаться к покаянию как единственному средству избавления от гнева и суда Божия.

В евангельском и апостольском чтениях Святая Церковь предлагает последние свои наставления касательно подвига собственно поста. Пост должен начаться прощением людям их согрешений и отвержением дел тьмы, состоять в нелицемерном исполнении правил пощения и неосужденном отношении к ближним. Примирение со всеми, отпущение и прощение всем согрешений пред нами — есть первое, главное и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов. Без этого примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды между собою нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святые поприща поста и покаяния.

Для того мы и вступаем в пост, чтобы приложить максимум сил для спасения души, чтобы вырваться из греха и научиться жить просто – жить любя, а не ненавидя. Возможно, в этот пост мы изменимся и станем наконец-то настоящими христианами по смыслу, а не по названию, и поймем жизнь, увидев ее другими глазами.

18.02.2018 — Вечерня с чином прощения