Неделя 1-я по Пятидесятнице

23 июня 2019 года, — в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 56 человек, из них 27 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 17 человек.

Неделя всех святых — посвящена памяти всех святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. Термин «Все святые» охватывает как канонизированных святых, так и тех, кто остался при жизни неизвестен, и поэтому не почитаем.

В зависимости от подвигов святых Православная Церковь разделяет их по ликам святости: апостолы (ученики Христа), равноапостольные (святые, подобно апостолам, потрудившиеся в обращении ко Христу целых стран и народов), пророки, святители (патриархи, митрополиты, архиепископы, епископы), преподобные (уподобившиеся Господу — святые, прославившиеся в монашеском подвиге), мученики (те, кто претерпел страдания и смерть за имя Христово, за православную веру), великомученники, преподобномученники, священномученики, бессребренники (святые, отказавшиеся от богатства ради Христа, врачеватели, не бравших платы за свой труд), юродивые ради Христа (подвижники, добровольно принявшие на себя образ безумных), исповедники (те, кто много пострадал за Христа, но избежал мученической смерти), страстотерпцы (погибшие от рук убийц и злодеев; почитается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам), праведные (миряне и священнослужители из белого духовенства, почитаемые за праведную жизнь).

Почитая святых, как верных слуг, угодников Божиих, Церковь, вместе с тем, призывает их в молитвах, не как богов, могущих помогать нам своей собственной силой, а как предстателей наших пред Богом.