Неделя 10-я по Пятидесятнице

25 августа 2019 года, — в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, день памяти мучеников Фо́тия и Аники́ты, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 41 человек, из них 15 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 15 человек.

По окончании литургии совершен Молебен на начало учебного года, — чин молебного пения при начатии учения отроков. Благословение учащих и учащихся на новые труды после летних каникул является доброй традицией Русской Православной Церкви. Эта традиция достаточно древняя, в прежние века молебное пение служили перед началом изучения Закона Божия и Священного Писания. В современной России этот чин совершается раз в году — 1 сентября или в ближайшие к этой дате дни. За молебном были вознесены прошения: «о еже низпослати на отроков сих дух премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений»; «о еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое»; «о еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения».

Попра́зднство – дни после праздника, в которые на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику. Попразднство имеют Пасха, двунадесятые (кроме праздника Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие праздники. Попразднство Преображения Господня длится семь дней. Последний день попразднства называется отданием праздника.