Неделя 10-я по Пятидесятнице

16 августа 2020 года, — в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Анто́ния Ри́млянина, Новгородского чудотворца, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преподобный Антоний Римлянин (†1147) — жил в Великом Новгороде в конце 11-го начале 12-го века. Святой чудом попал в Великий Новгород. Согласно житию святого, составленному в XVI веке, будучи римлянином, преподобный Антоний сохранял верность Православию. Покинув разоренную католиками православную обитель, он уединенно молился на приморской скале, пока однажды камень не отломился от нее и не упал в море. После чего чудесным образом в трехдневный срок преподобный Антоний на этом камне доплыл до Великого Новгорода, где ему суждено было продолжить свой духовный подвиг, и где он основал монастырь и снискал славу великого подвижника и чудотворца.

Сегодня почти в самом центре города на берегу Волхова сохранились постройки Антониева монастыря, основанного преподобным. Долгие годы Антониева обитель была крупнейшим духовным центром Великого Новгорода.

В 16 веке новгородцы уже широко почитали преподобного, совершалось много чудес на его могиле. В 1597 году Антоний Римлянин, ранее пользовавшийся местным почитанием, был официально канонизирован, а его мощи перенесены в Рождественский собор монастыря.

В 1927 году, в разгар антирелигиозной кампании, рака была вскрыта, мощи вынуты и переданы в антирелигиозный музей. Мощи преподобного Антония долгие годы считались утраченными и лишь совсем недавно, в 2016 году, обретены учеными и переданы Русской Православной Церкви.