Неделя 11-я по Пятидесятнице

23 августа 2020 года, — в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика архидиакона Лаврентия Римского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Священномученик архидиакон Лаврентий Римский — пострадал за исповедание христианства в 258 году при императоре Валериане. В то время епископ, которого выбирали на Римский престол, фактически шел на верную смерть. В скором времени был схвачен и казнен папа Сикст. Его помощник архидиакон Лаврентий захотел последовать за своим епископом, но Сикст не разрешил ему. Он предсказал Лаврентию, что мученический венец ждет его позже, а сначала нужно позаботиться о церковных сокровищах и помочь гонимым и нуждающимся.

О сокровище услышали стражники и арестовали Лаврентия, которого пытали и требовали указать — где находятся сокровища, о которых шла речь. Тогда св.Лаврентий привел во дворец толпу нищих, назвав их сосудами для сокровищ и проповедовал Христа и милосердие.

Лаврентий был брошен в темницу, где совершал чудеса, исцелял больных и многих обратил в христианство. К нему стали приходить за помощью, наставлениями и крещением люди. Под пытками св.Лаврентий показал такую твердость в вере и такое мужество, что, глядя на него, начальник тюрьмы Ипполит сам вместе с семьей принял христианство, а воин Роман уверовал, просил его немедленно крестить и сразу по крещении был обезглавлен.

Св.Лаврентий был усечен мечом и похоронен св.Ипполитом и другими римскими христианами, которым самим предстояло быть умученными через три дня.

Подвиг архидиакона Лаврентия — это подвиг милосердия и во имя милосердия; святой мученик, зная, что рискует жизнью, помогал неимущим и обездоленным, за что и пострадал.