Неделя 11-я по Пятидесятнице

12 августа 2018 г., — в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день памяти мученика Иоанна Воина, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 48 человек, из них 14 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке, служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363) и был вынужден участвовать в гонениях. Иоанн был тайным христианином и, пользуясь своим положением, делая вид, что он ревностный преследователь христиан, всегда старался помочь им избежать смерти, предупреждал об опасности, иногда освобождал из-под стражи арестованных. Кроме того, он поддерживал больных и немощных независимо от их вероисповедания, посещал темницы и утешал страждущих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363 году гонитель был убит на войне с персами, после чего Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним. Испытанный скорбями и очищенный ими, как золото в горниле, он посвятил остальную жизнь служению Богу и людям. Мученик Иоанн Воин достиг почтенной старости в чистоте и богобоязненном смирении. Его смерть была спокойной и умиротворенной.

Иоанна Воина свято чтили и помнили после кончины, к его мощам стекалось огромное количество народа, чтобы смиренно просить о помощи. Однако вскоре люди забыли, где находится место его захоронения.

Мощи святого обрели спустя несколько веков. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные мощи, помещенные в драгоценной раке, были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления.