Неделя 12-я по Пятидесятнице

8 сентября 2019 года, — в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Святых мучеников Адриана и Наталии, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 42 человека, из них 20 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 12 человек.

Празднество Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы — установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и приближался к Москве. Численность его войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на помощь Божию. Тогда Великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой.

Образ Владимирской Божией Матери является одним из самых древних и почитаемых на Руси. Владимирская икона Богородицы считается покровительницей русского народа и самой России. По благочестивому преданию, образ Божией Матери Владимирской был написан евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске стола, за которым в юности Спасителя сидели Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник.

Слово «сретение» означает «встреча». В указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул.Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она грозно повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, — великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

Позже на месте случившегося сретения был возведен Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане. Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, сказал писцам: «Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога».

Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Святого Адриана жестоко мучили, и Святая Наталия не переставала укреплять мужа. По прошествии некоторого времени бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, преставилась к Богу вслед за своим супругом. Святые супруги, — мученики Адриан и Наталия, имели друг ко другу не земную привязанность, но высокую Божественную любовь.