Неделя 14-я по Пятидесятнице

22 сентября 2019 года, — в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти святых Праведных Богооте́ц Иоаки́ма и А́нны, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 38 человек, из них 6 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

 Память святых праведных Иоакима и Анны неразрывно связана с Девой Марией, Которая родила Богочеловека Иисуса Христа. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их дочери девы Марии родился Иисус Христос.

Святой праведный Иоаким был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна по отцу была из колена Левиина, а по матери – из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но при этом в будущих родителях Пресвятой Богородицы продолжали жить вера, надежда, терпение, молитва. И произошло чудо, — по преданию, молитвы Иоакима и Анны были услышаны, архангел Гавриил возвестил им, что у них родится «Преблагословенная Дева Мария», через которую будет даровано спасение всему миру. Рождение Божией Матери предсказывалось и в ветхозаветных пророчествах.

В богослужебных текстах праздника Иоаким и Анна нередко обозначаются одним словом – родители, святая двоица, Богоотцы. Они уже не двое, но одна плоть. При этом они были не только единой плотью, но и единой душей и единым духом. Главное, что мы знаем, — они были любящими друг друга супругами.

Святой Иоаким преставился в восьмидесятилетнем возрасте, — через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери. Святая Анна скончалась через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью. Иоаким и Анна были погребены вблизи будущей гробницы своей дочери, а также могилы Иосифа Обручника, в Гефсиманском саду, под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима. Эти гробницы находились на краю Иосафатовой долины, лежавшей между Иерусалимом и Елеонской горой.

События из жизни святой четы Богоотец Иоакима и Анны отражены в текстах церковной службы, в изобразительном искусстве – в иконах, в молитвах и акафистах. Церковь вспоминает святых праведных Иоакима и Анну не только в памятные дни календаря, но и в прочие дни за богослужением, когда совершается их поминовение на вседневных отпустах и по воскресной всенощной.