Неделя 14-я по Пятидесятнице

2 сентября 2018 г.,в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, — Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день памяти прор.Самуила, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 42 человека, 8 из них- причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

По окончании Литургии был совершен Чин молебного пения о сохранении творения Божия, который в соответствии с решением Священного Синода от 13 июля 2015 года совершается ежегодно в первое воскресенье сентября во всех храмах Русской Православной Церкви.

Пророк Самуил был одним из самых известных еврейских пророков, — пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он завершил Эпоху Судей и «открыл» Эпоху Царей, помазав на царство сначала Саула, а когда тот не оправдал его ожиданий, — юного Давида. Согласно еврейской традиции, Самуилу приписывается авторство книг, известных под названиями «Книга Судей», «Книга Царей», а также «Книга Руфь».

Самуил воспитывался при Скинии в самое тяжелое и смутное время в жизни израильтян. Он явился преобразователем своего народа. При слабом первосвященнике и Судье И́лии (Эли) моральное состояние до крайности пало; народу пришлось перенести жесточайшее поражение со стороны филистимлян, которые в результате захватили величайшую святыню — Ковчег Завета.

Самуил мудро правил народом в качестве верховного судьи до преклонных лет и высоко поднял его благосостояние. Не таковы были его сыновья, вследствие чего народ, не доверившись и отвергнув Бога, как своего прямого Правителя и Царя, опасаясь, чтобы после смерти Самуила не водворилось прежнее бесправие и анархия, стал просить его, чтобы он поставил над ними царя из людей. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. Оставляя должность судии, пророк Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, но никто не нашел за ним ничего.

Умер Самуил на 88 году от рождения и был погребен в Раме, оплакиваемый всем народом. В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь. Жизнь его описана в Библии в первых главах первой книги Царств.