Неделя 15-я по Пятидесятнице

20 сентября 2020 года, — в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти мученика Созо́нта, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Мученик Созо́нт Помпео́льский — святой первых веков, родился в Ликаонии (историческая область в Малой Азии, к западу от Каппадокии), где и жил. Родом занятий Созонта было пастушество. Он внимательно читал Священное Писание и любил делиться своими знаниями о Едином Боге с собиравшимися к нему пастухами. Многих он привел к вере во Христа и Крещению.

Ему было Божественное видение, призывающее на страдание за Христа. И открыл Бог Созонту, что место, на котором он спит, освятится и будет источником чудесных исцелений от болезней. Проснувшись, Созонт оставил своих овец и направился в город Помпеополь. Там он вошел в языческий храм, отломал руку у идола, перед которым язычники приносили жертвы, и, раздробив ее, раздал золото нищим. Потом громогласно исповедал Господа Иисуса Христа истинным Богом.

В страшных мучениях за веру во Христа святой Созонт предал дух свой Богу (ок. 304). Мучители хотели сжечь его тело, но внезапно заблистала молния, загремел гром и сильный дождь залил пламя костра. Ночью христиане взяли тело мученика и предали его погребению.

У гроба мученика и от источника, протекавшего под дубом, где получил откровение свыше Созонт, верующие получали исцеления. В дальнейшем около дуба была построена церковь в память страдания святого мученика.