Неделя 17-я по Пятидесятнице

13 октября 2019 года, — в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 34 человека, из них 11 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 13 человек.

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский — родом из Сирии, в 988 году, во время крещения Владимирова, был прислан к великому князю в Корсунь патриархом Цареградским Николаем Хрисовергом. Из Корсуни прибыл в Киев, вместе с великим князем Владимиром.

Михаил был ревностный распространитель христианства; проходя обширные страны, он насаждал семена веры Христовой, везде, где только мог строить церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов.

Св. Михаил скончался в Киеве; мощи его почивают в Великой соборной Печерской церкви лавры.

Митрополиты Всероссийские именовались сперва Киевскими и всея России. По установлении патриаршества Киевские митрополиты, по причислении их к Российской иерархии, занимали первое место после патриархов.