Неделя 18-я по Пятидесятнице

23 сентября 2018 г., — в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 38 человек, из них 14 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 12 человек.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София (†137) — святые мученицы, жившие во II веке в Риме.

Благочестивая христианка София, что в переводе с греческого означает «Мудрость», родилась и выросла в богатой семье. Ее окружали многие искушения и соблазны мира, но она ревностно исповедовала веру Христову. Даже, когда она вышла замуж за язычника, любящий муж не запрещал ей верить в Господа.

Живя в честном супружестве, благочестивая София родила трех дочерей и назвала их именами главных христианских добродетелей: Пистис, Эльпис, Агапэ, что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Отроковицы росли в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг.

Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Располагая достаточными материальными средствами, София всецело предалась подвигам христианского милосердия, помогая бедным. Она разделила свое имущество между бедняками и переселилась вместе с дочерьми в Рим. Все свое внимание и заботу она обратила на воспитание детей.

В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) заключили под стражу и подвергли истязаниям. За отказ отречься от веры во Христа их жестоко истязали и предали различным пыткам: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям. Ее подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Господа Иисуса Христа. Дочери с радостью встречали свою мученическую кончину.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

Святая София, имея глубокую веру в Бога и в будущую вечную жизнь, убеждала дочерей не дорожить своей цветущей юностью, своей временной жизнью ради приобретения жизни будущей и этим оказала им самую большую любовь. Претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми Святая София причислена Церковью к лику святых.