Неделя 19-я по Пятидесятнице

27 октября 2019 года, — в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 43 человека, из них 8 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 13 человек.

Церковь празднует память святых отец (числом 367) Седьмого Вселенского собора, проходившего в 787 году в г.Никее против нечестивых иконоборцев, отрицавших почитание святых икон и честных мощей. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.

VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих.

Семь Вселенских Соборов — это становление Церкви, ее догматов, определение основ христианского вероучения. В самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах Церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остается, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви.