Неделя 19-я по Пятидесятнице

7 октября 2018 г., — в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти первомученицы равноапостольной Фе́клы, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 38 человек, из них 7 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии в богатой и знатной семье и отличалась необыкновенной красотой. Она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Юноша пожаловался правителю города, и апостола арестовали. Фекла тайно ночью сбежала из дома и пробралась в темницу, отдав тюремному привратнику свои украшения. Там три дня она провела у ног проповедника, внимая его отеческим наставлениям, пока ее не нашли.

По решению суда святой Павел был изгнан из города, а Феклу приговорили к сожжению. Но дождь не дал пламени тронуть девушку. Она ушла вслед за Павлом. Много пришлось ей перенести невзгод и мучений. Поселившись в пещере, Фекла силой своей веры многих излечила и обратила на путь христианства.

Всю свою жизнь она стяжала целомудрие, которое просветило ее душевные очи и привлекло благословение Божие. Святая Фекла почила в 90 лет. Но после окончания земной жизни, она не оставляет тех, кто обращается к ней с молитвою за помощью.