Неделя 2-я Великого поста

15 марта 2020 года, — в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Пала́мы, архиепископа Фессалони́тского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого, по окончании которой —  Молебен. За Литургией молились 31 человек, из них 18 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Святитель Григорий Пала́ма был епископом города Фессалоники в XIV веке, на закате Византийской империи. В Церкви он почитается как участник и победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства, — каким образом сотворенный Богом мир связан со своим Создателем и существует ли эта связь вообще; или же Бог настолько далек от мира, что познать Его человек может лишь после собственной смерти, когда его душа покинет этот мир? Святитель Григорий Палама выразил свою точку зрения на это в блестящей формулировке: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям».

Учение святителя не было чем-то новым в Церкви, однако именно Григорий Палама наиболее полно выразил церковное понимание важнейших для каждого христианина вопросов. Поэтому Церковь и чтит его память во вторую Неделю Великого поста.

Вторая седмица Великого поста раскрывает христианам глубокий смысл поста и молитвы. В этот период церковные богослужения обращены ко Господу с прошением духовного озарения для кающихся и постящихся; пост восхваляется как путь к очищению и просветлению истинно верующих.

Суббота 2-й седмицы Великого поста – день поминовения усопших, Родительская суббота. Церковь установила особое моление об умерших, — Родительские субботы, — субботы 2-й, 3-й, и 4-й седмиц Великого поста.

В воскресный вечер, — в Седмицу 3-ю Великого Поста, — в Иоанновском женском монастыре совершена первая Пассия. Пассия — от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на славянский язык переводится как «страсть», — вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым. На этих службах вспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, — Его Крестной Смерти. Последование Пассии совершается 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста.