Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы́. Антипасха

26 апреля 2020 года, — в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в праздник Антипасхи, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — крестный ход вокруг храма.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — это обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». В церкви служат последнюю литургию по Пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата».

Апостол Фома пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. На восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо.

Фомину седмицу, которая следует за Антипасхой в народе называют Красной горкой. Красная Горка — праздник весны, особенно любимый молодежью, т.к. после долгого периода Великого поста можно было, наконец, веселиться, гулять и радоваться, приходила пора сватовства и свадеб.