Неделя 2-я по Пасхе. Праздник для детей и взрослых

5 мая 2019 года, — в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в день Антипасхи, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 90 человек, из них 33 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 16 человек.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — это обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». В церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата».

На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. И на восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо.

Фомину седмицу, которая следует за Антипасхой в народе называют Красной горкой. Красная Горка — праздник весны, особенно любимый молодежью, т.к. после долгого периода Великого поста можно было наконец веселиться, гулять и радоваться, приходила пора сватовства и свадеб.

В этот воскресный день в Иоанновском женском монастыре состоялся традиционный Пасхальный праздник для детей и взрослых.

Юные прихожане вместе со взрослыми молились за Божественной литургией, принимали участие в богослужебном пении, причастились Святых Христовых Таин и вместе с сестрами монастыря, прихожанами и паломниками приняли участие в Пасхальном крестном ходе вокруг храма.

Всем прихожанам по окончании богослужения была предложена праздничная трапеза, после которой ребята показали спектакль «Красная шапочка и ее друзья». Кроме спектакля дети порадовали исполнением тематических миниатюр, сценок, песен и танцев, чтением праздничных стихов.

Никого не оставило равнодушным выступление гостей — участников инструментального ансамбля «Коробейники» Детской школы искусств №1 г.Балаково.

Праздник собрал в нашей обители более девяноста участников – взрослых и детей: юных друзей из интерната и общеобразовательной школы п.Алексеевка, детей из г.Балаково, п.Возрождение, а также прихожан и многочисленных паломников, приехавших разделить с нами радость праздника Воскресения Христова. Находясь в обители, приехавшие паломники, с благодатной радостью понесли посильные послушания и были утешены атмосферой праздника.

В завершение Матушка Игумения Еликонида сердечно поздравила всех с праздником, поблагодарила всех участвовавших в подготовке и его проведении, пожелала Пасхальной радости и вручила подарки, которые стали утешением как детям, так и взрослым.