Неделя 2-я по Пасхе

15 апреля 2018 г., — на Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, — в Иоанновском женском монастыре совершена Литургия. По окончании Литургии — Крестный ход вокруг храма и Молебен с водосвятием. За Литургией молились 48 человек, из них 17 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 6 человек.

Первая неделя по Пасхе называется неделею Новой или неделею Антипасхи (греческое слово «анти» значит «вместо»), т.е. обновление Пасхи. В этот воскресный день Своим новым явлением для всех одиннадцати апостолов Господь повторил и обновил явление, бывшее в первый день по Воскресении.

За Антипасхой следует Фомина седмица. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя. Иногда Фомино воскресение называют восьмым днем Пасхи.

В народе этот день называется Красной горкой. Народное название праздника произошло от традиции устраивать гуляния и водить хороводы на пригорках и возвышенностях, которые в первую очередь освобождаются по весне от снега.

На Красную горку традиционно приходится пик свадеб, так как это первые дни, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания.