Неделя 2-я по Пятидесятнице

30 июня 2019 года, — в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 48 человек, из них 22 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших, — второе воскресенье по Пятидесятнице, — день, когда Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси. Испокон века Русь называли не иначе как Святой, и высшим идеалом для нее всегда были праведность и святость. Праздник появился в середине XVI века, при митрополите Макарии.

Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни.

В ХХ веке, во времена атеистического богоборчества, в России просияли многие тысячи святых и праведников. Наша земля действительно освящена молитвами и жизнью святых. Она полита их слезами покаяния, потами подвигов и кровью свидетельств. XX век в России стал беспрецедентным в истории Церкви по масштабу воздвигнутых гонений.