Неделя 2-я по Пятидесятнице

21 июня 2020 года, — в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших, — второе воскресенье по Пятидесятнице, — день, когда Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси. Испокон века Русь называли Святой, и высшим идеалом для нее всегда были праведность и святость. Праздник появился в середине XVI века, при митрополите Макарии.

Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни. Русские святые — это живая нить, соединяющая земное и Небесное. Их заступничеством стоит земля русская. Их молитвами рождаются поколения новых христиан.

Церковь учит нас, что святые к нам близки, — в том случае, если мы живем по-христиански. Они близки к нам по духу, по общему служению Христу. Однако наши русские святые близки к нам не только по духу, но и по крови — они в буквальном смысле являются нашими родственниками.

В ХХ веке, во времена атеистического богоборчества, в России просияли многие тысячи святых и праведников. Наша земля действительно освящена молитвами и жизнью святых. Она полита их слезами покаяния, потами подвигов и кровью свидетельств. XX век в России стал беспрецедентным в истории Церкви по масштабу воздвигнутых гонений.