Неделя 2-я по Пятидесятнице

10 июня 2018 г., — в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, день памяти мученицы Еликониды Солунской (Фессалоникийской), — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 120 человек, из них 87 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 53 человека.

Богослужения совершил Игумен Макарий (Зорин), наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г.Саратова, в сослужении иерея Александра Рожкова и иеродиакона Харалампия.

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это Неделя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси. Испокон века Русь называли не иначе как Святой. Наименование святости было усвоено нашей родине ради того неизчетного сонма святых людей, просиявших на этой земле. Русь называли Cвятой, и высшим идеалом для нее всегда были праведность и святость.

Праздник появился в середине XVI века, при митрополите Макарии. Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним. Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни.

В ХХ веке, во времена атеистического богоборчества, в России просияли многие тысячи святых и праведников. Наша земля действительно освящена молитвами и жизнью святых. Она полита их слезами покаяния, потами подвигов и кровью свидетельств. XX век в России стал беспрецедентным в истории Церкви по масштабу воздвигнутых гонений.

Святая мученица Еликонида жила в III веке в городе Фессалоники. Во время гонения на последователей Христа святая Еликонида пришла в город Коринф и стала убеждать язычников оставить служение бесчувственным идолам и поклониться Единому Истинному Богу, Творцу вселенной. За эту проповедь она была схвачена и приведена к правителю Периннию, который и ласками, и угрозами тщетно пытался склонить святую к принесению жертвы идолам.

Святая мученица была подвергнута истязаниям, но мужественно перенесла их. Тогда ее бросили в горящую печь, но она вышла оттуда невредимой, ибо Ангел Господень остудил жар. Считая святую «волшебницей», правитель придумывал для нее новые мучения. С головы стали сдирать кожу, грудь и голову ей опаляли огнем. Остановив пытку, судья снова принялся уговаривать святую Еликониду принести идолам жертву, обещая ей почести и звание жрицы.

Внезапно святая согласилась. Ликующие жрецы и народ повели ее в капище при звуках труб и литавр и, по просьбе святой, оставили ее там одну. Но святая Еликонида, исполнившись богатырской силы, повергла и разбила всех идолов. Прождав долгое время, жрецы вошли в капище. Увидев разорение, они пришли в безумную ярость и повлекли святую деву с криками: «Предать волшебницу смерти!». Святую мученицу стали избивать, а потом бросили в темницу, где она провела 5 дней. В темнице святой мученице явился Христос Спаситель со святыми Архангелами Михаилом и Гавриилом и исцелил ее от ран.

Наконец, святую отдали на растерзание зверям. На нее выпустили трех голодных львов, но звери подошли с покорностью к мученице и лизали ей ноги. Толпа язычников кричала и требовала смерти «волшебнице». Но в это время львы выскочили с арены и бросились на людей, которые в ужасе бежали. Не зная более, что предпринять, правитель приказал отсечь голову святой Еликониде.

Святая с радостью пошла на казнь и услышала Голос, призывавший ее в Небесные селения. Тело ее было с благоговением похоронено христианами. Кончина ее последовала в 244 году.

В эти дни обитель посетили паломники из Спасо-Преображенского мужского монастыря г.Саратова во главе с игуменом Макарием (Зориным), наместником обители. Паломники, совершавшие поездку по монастырям Саратовской Митрополии, приехали, чтобы поклониться святым местам, связанным с пребыванием Батюшки Иоанна Кронштадтского, — месту, где он служил и молился. И дети, и взрослые с интересом узнали об истории Иоанновской обители, ее небесном покровителе, – святом праведном Иоанне Кронштадтском, о храме, иконах и святынях монастыря. Участие в монастырских богослужениях, – как в вечернем, так и утром, на литургии, – стало для паломников наградой за труды путешествия и духовным утешением. Многие причастились Святых Христовых Тайн. Желающие понесли посильные послушания и обрели радость, потрудившись во славу Божию, а детвора — утешилась на детской площадке.

В день тезоименитства Матушке Игумении Еликониде многая и благая лета, помощи небесной заступницы единодушно желали гости, прихожане, паломники и сестры обители. В ответ Матушка Игумения Еликонида сердечно поблагодарила всех собравшихся почтить память всех святых, небесного покровителя обители, — святого праведного Иоанна Кронштадтского, и Великой мученицы Еликониды, по молитвам которых ниспосылается помощь Божия, благодать и утешение.

После общей трапезы праздник продолжился поздравлениями с концертными номерами и завершился вечерним чаепитием и просмотром фильмов.