Неделя 20-я по Пятидесятнице

3 ноября 2019 года, — в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Иларио́на Великого, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен. За Литургией молились 43 человека, из них 6 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 16 человек.

В продолжение юбилейных мероприятий, приуроченных к 190-летию со Дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского,небесного покровителя нашей обители, — после общей трапезы состоялся праздничный концерт и вручение подарков.

Преподобный Иларион Великий — родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. В юности был послан для изучения наук в Александрию, где познакомился с египетскими христианами и принял от них Святое Крещение. Там же он узнал о величайшем подвижнике тех мест — преподобном Антонии Великом, к которому направился и от которого получил духовные наставления.

Вернувшись на родину, святой Иларион раздал все свое имущество и начал отшельничать в пустыне. Многие скорби, страсти и даже ужасные видения посещали будущего старца, но силой строгого поста и усердной молитвы он победил все эти бесовские искушения. Впоследствии за столь великие духовные труды Господь наградил святого Илариона силой изгонять бесов и даром чудесных исцелений.

Благодаря старцу Илариону по всей Палестине было основано множество монастырей, но сам он искал молитвенного уединения. За семь лет до своей блаженной кончины поселился на Кипре, где и отошел ко Господу около 371–372 годов от Рождества Христова.