Неделя 21-я по Пятидесятнице

10 ноября 2019 года, — в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день преставления преподобного И́ова Почаевского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 31 человек, из них 11 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 24 человека.

Преподобный Иов Почаевский (†1651) — родился в 1550 году в Галиции и звался в миру Иоанн Железо. Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь. В 12 лет был уже пострижен в мантию с именем Иов, по совершеннолетию возведен в священнический сан, а тридцати лет удостоен великой схимы.

Более полувека управлял святой Иов Почаевской обителью, он был служителем непрестанной молитвы, находил время для духовно-просветительской деятельности и монашеского уединения, а в свободное время любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад.

В 1620 году прп.Иов принимал участие в Киевском Соборе, осудившем унию и постановившем твердо стоять за православие. Под постановлением этим есть подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский».

Прожил святой Иов Почаевский более ста лет, пока Господь не призвал праведника в Царство Небесное и мирно отошел к Богу 28 октября (10 ноября н. ст.) 1651 года. Свой день смерти он сумел предсказать заранее, как и многие праведники. Кончина была тихой, безболезненной.

Мощи преподобного Иова покоятся с большим почетом и в великом бережении в пещерном храме, под Собором Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенской Почаевской Лавре и источают дивный аромат.